Информация к размышлению: что ждет серый пояс Санкт-Петербурга?

санкт-петербург

Термин «серый пояс Санкт-Петербурга» официально нигде не закреплен. Тем не менее, он в ходу у экспертов-аналитиков рынка недвижимости и властных персон вроде главного архитектора В.А. Григорьева и губернатора Г. С. Полтавченко.


Если рассматривать Питер в форме круга, то серый пояс расположен посредине между зоной советской жилой застройки на окраинах и площадкой величественного имперского Санкт-Петербурга в центре. Исторически сложилось, что в этом большом кольце расположились промышленные предприятия, пик развития которых пришелся на конец XIX столетия.

Чем плох серый пояс Санкт-Петербурга?

Сегодня от прежних мощностей практически ничего не осталось, поскольку большинство производств вынесено за пределы городской черты. Зато остались мало кому нужные старые здания, многие из которых пребывают в аварийном состоянии. Нелицеприятный вид этих трущоб для петербуржцев стал синонимом депрессии и упадка. Отсюда и социальное неблагополучие, отсюда и повышенная криминогенность.  

Что хорошего в сером поясе?

Удачное расположение близко к центрам деловой и развлекательной активности, хорошая обеспеченность инженерными коммуникациями, развитая дорожная инфраструктура – все это делает ныне полузаброшенные территории лакомым кусочком для застройщиков.
Еще десять лет назад девелоперам было выгоднее скупать пустующие площади на периферии и после изменения назначения земель плотно застраивать их новыми домами с целью последующей продажи квартир. Возводить объекты социнфраструктуры и дорожного строительства было не столь выгодно. В итоге покупатели остались наедине со множеством бытовых проблем: нехватка магазинов, мест в школах и садах, хронические автомобильные заторы.
Теперь покупательские тренды изменились. Люди не готовы отдавать деньги за неудобное жилье. Переоснащение пространств серого пояса станет тем рычагом, что поможет вывести рынок недвижимости из затянувшегося кризиса.

санкт-петербург 2

Трудности редивелопмента

Петербургское промышленное кольцо занимает порядка 40% от общей площади города, что составляет порядка 5000 гектар. Отсюда главная проблема: перестройка одного объекта мало что дает. Судите сами: кто захочет покупать квартиру с видом на серые грязные стены соседних руин, причем в доме, из которого выйти вечером просто-напросто страшно?
Второй момент: чтобы инициировать преобразования на промзоне нужно остановить работу еще действующего предприятия. Зачастую последнему съехать просто некуда, что и создает проблемы для реализации новых проектов.
Третьим аспектом выступает недостаток законодательных инициатив и отсутствие четкой программы редивелопмента. Многие отмечают непонятность «правил игры» и нежелание властей выделять преференции и льготы для застройщиков промышленных зон.

Просмотров: 272

Дата: Суббота, 12 Мая 2018

Поиск

Расширенный поиск

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Статьи
Информация